HORTICULTURE (du latin hortus=jardin)
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COURS D’HORTICULTURE GENERAL Les légumes Cultures hors sol Cultures sur billons Le paillage |
I-
Définition
L’horticulture
désigne la branche professionnelle de l’agriculture consacrée à la production intensive de
plantes pour l’alimentation ou la plantation d’agrément dans les jardins
publics ou privés. C’est en quelque sorte
produire un maximum sur une surface minimum.
Elle
se divise en activités économiques :
ü Arboriculture fruitière
ü La floriculture pour la production de plantes ornementales
ü La pépinière pour la production d’espèces ligneuses : arbres et arbustes d’ornement ou non
ü Le paysagisme : activité économique liée à la création et à l’entretien de jardin ou de grands espaces
II- Avantages
des cultures maraichères (ou légumières)
ü Procure
un niveau de vie élevé
ü Procure
des emplois (freine l’exode rural)
ü Rentabilise
les investissements
ü Stimule
le secteur de la production en amont : usines de pesticides, engrais..
ü Stimule
le secteur de la production en aval : transport, transformation..
ü Réduit
le déficit alimentaire (sécurité alimentaire)
ü Contribue
à l’équilibre du développement régional
ü Contribue
à la diversification des cultures
ü Permet
l’accès aux marchés extérieurs
ü Permet
aux populations de diversifier et
d’améliorer leur régime alimentaire grâce à l’apport en vitamines et en sels
minéraux des légumes.
La
production de légumes qui était jadis limitée aux jardins familiaux et à
certaines cultures spécialisées aux environs des grandes villes a connu ces
dernières années une évolution rapide imposée par les exigences du
consommateur. L’évolution rapide des moyens de transport et de conservation a
d’autre part beaucoup facilité cette progression en ouvrant les possibilités de
commercialisation vers des marchés lointains par rapport au centre de production.
D’autre part, au niveau de la production, la mécanisation et l’évolution des
techniques culturales ont été déterminants dans le passage de l’exploitation
familiale (autoconsommation) vers l’exploitation de gestion ou la production et
le profil sont des principes qui guident tous les travaux de production.
III-
Contraintes de Production
ü Ressources
en eau de plus en plus rares ü Réduction des surfaces cultivables
ü Problème foncier dans la vallée du fleuve
ü Problèmes d’étalement de la production dans le temps
ü Marché national saturé par moment
ü Problèmes de conservation des produits récoltés
ü Problèmes d’accès au crédit et aux intrants
IV-
Contraintes de Commercialisation
ü Manque
de pistes de productionü Faible capacité de stockage (non utilisation des installations disponibles)
ü Problème de qualité et de compétitivité
ü Insuffisance du marketing
V-
Classification des légumes
On
distingue 3 types de classification : botanique, cultural et thermique
5.1.
Classification botanique
Rappel
ü Embranchement : phanérogames
ü Sous-embranchement : Angiospermes, gymnosperme
ü Classe : Monocotylédones, dicotylédones
ü Sous-classe : Dialypétales, gamopétales, apétales
ü Ordre (ales)
ü Sous ordre
ü Famille (acées)
ü Sous famille (oïdées)
ü Tribu (eés)
ü Genre
ü Sous genre
ü Espèces
5.1.1.
Les Monocotylédones
Les liliacées (Alliacées ou Amaryllidacées)
ü Allium sativum = ail
ü Allium porrum = poireau
ü Allium ascalonicum=échalote
ü Asparagus officinalis = asperge
5.1.2.
Les dicotylédones
Les Chénopodiacées
ü Spinacia vulgaris = Epinard
Les composés (astéracées)
ü Cichorium endivia = chicorée
Famille
des crucifères/Brassicacées
ü Bassica oleracea f Caulorapa = chou rave
ü Brassica oleracea f botrytis = chou fleur
ü Brassica oleracea f gemmifera = chou de Bruxelles
ü Brassica oleracea var. italica = chou Brocoli
ü Brassica napus = navet
ü Brassica rapa= pak choi, chou de chine
ü Brassica pekinensis= chou de chine
ü Raphanus sativus = Radis
Famille des cucurbitacées
ü Cucumis melo = melon
ü Cucurbita pepo = courgette
ü Cucurbita maxima = courge et potiron
ü Cucumis sativus = concombre et cornichon
ü Cucurbita siceraria = La calebasse
Famille des légumineuses
ü Pisum sativum= pois
ü Phaseolus vulgaris= haricot
ü Lens culinarus= lentilles
Famille des ombellifères (apiacées)
ü Daucus carota = carotte
ü Apium graveolens = céleris
ü Petroselinum crispum = persil
Famille des solanacées
ü Capsicum annum = poivron
ü Capsicum frutescens= piment
ü Solanum melongenae = aubergine
ü Solanum tuberosum = pomme de terre
ü Solanum aethiopicum = Jaxatu
ü Nicotiana tabacum = tabac
Famille des malvacées
ü Hibiscus sabdariffa = bissap
Famille des euphorbiacées
ü Manihot utilissima
Famille des rosacées
Famille des convolvulacées
Famille des lamiacées (labiées et
labiacées)
5.2.
Classification cultural
Elle
s’appuie essentiellement sur la matière consommable du légume :
ü légumes racines : tubercules et bulbes = carotte, navet, radis, patate douce, pomme de terre, oignon, ail
ü légumes fruits = aubergine, potiron, pastèque, melon, tomate
5.3.
Thermo classification (ou classification
thermique)
Les
légumes peuvent être classés selon les conditions dans lesquelles ils peuvent
se développer normalement, ainsi on peut les diviser en 2 catégories : les
légumes de saison froide et ceux de saison chaude.
5.3.1.
Les légumes de saison froide :
Ils
demandent pour végéter une température fraîche, quelques espèces supportent
même une température basse au-dessous de O°C sans subir de dégâts ; leur
croissance optimale se situe entre 15 et 20°C.
On peut citer : les choux, navets, l’ail, l’oignon, betterave, poireau,
asperge. Certaines parmi elles ne
supportent point les basses températures : laitue, petit pois, pomme de terre,
carotte, céleri et persil.
5.3.2.
Les légumes de saison chaude : 2 groupes
ü Espèces
adaptées à des températures de 18 à 28°C
: haricot, tomate, piment concombre, courgette, melon.
ü Espèces ayant des exigences thermiques plus élevées que les précédentes et caractérisées par une adaptation aux jours longs : pastèque, aubergine, gombo.
VI- Valeur nutritive des légumes
VII-
Biologie des cultures
maraîchères
Différents facteurs
régissent l’établissement des cultures maraîchères ; Il s’agit de la climatologie, de la topographie et des sols.
7.1.
Climat
L’un des facteurs
déterminant les possibilités
des cultures maraîchères c’est le climat qui représente la réalité de toute
culture. Le microclimat c’est la synthèse constituée par l’association de la
température, lumière, eau, régime des vents, influence de l’altitude.
La croissance des
plantes résulte de l’interaction entre le potentiel génétique des plantes et
les facteurs physiologiques de l’environnement, ces facteurs sont : la
température, la lumière,
l’eau, les gaz (O2 et CO2), les éléments nutritifs
(richesse du sol et
fertilisation).
Ces différents facteurs affectent
la croissance selon divers processus : la plante absorbent de l’eau et des
éléments nutritifs par la racine; les feuilles, la photosynthèse, la
transpiration et la respiration.
NB :
la photosynthèse est la formation d’hydrates de carbone à partir de l’eau,
lumière CO2 et de la chlorophylle.
Chlorophylle
6CO2 + 12H2O+ Lumière
→ C6H12O6 + 6H2O + 6O2
7.1.1.
la température
C’est le facteur le
plus important qui intervient dans toutes les phases de la croissance de la
plante : germination-croissance-floraison-nouaison-maturation des fruits et
végétation.
La vitesse de
croissance augmente avec la température mais elle atteint un seuil à partir
duquel elle diminue. Il existe le O végétatif.
Ex : pour la tomate le O végétatif est de 10° èen deçà de 10°, la germination de
la tomate est au ralenti.
On distingue
aussi la température nuisible.
Ainsi suivant les
exigences des légumes en température, on classe les légumes en 2 groupes (de saison froide, et de saison chaude).
La plupart des graines
germent aux alentours
de 10°C.
7.1.2.
La lumière
Elle fournit l’énergie pour la photosynthèse, elle intervient
par la longueur du jour :
ü les espèces
indifférentes ou neutres
ü les espèces
de jours longs (12-14 H et plus)
ü les espèces
de jours courts (-12 H)
7.1.3.
L’eau
Sa bonne
qualité est essentielle pour
le développement des plantes; la croissance
des plantes est influencée par l’humidité du sol.
L’eau est le solvant
des éléments nutritifs et provoque une croissance rapide, si elle est en excès,
il y a lessivage du sol et/ou asphyxie de la plante.
Il faut également à la plante
une certaine humidité
relative qui se situe
entre 60 –80% pour la majorité des
plantes; quand elle est excessive elle peut favoriser le développement des
maladies cryptogamiques (mildiou).
Il est indispensable
pour les parties aériennes et
souterraines, c’est pourquoi les sols argileux sont dits asphyxiants.
7.1.5.
Le CO2
Est
compris dans l’air; les plantes chlorophylliennes ont besoin du CO2
pour la synthèse chlorophyllienne.
7.1.6.
Les éléments nutritifs:
sont en relation étroite
avec le sol ; la fertilité
augmente le rendement, on distingue :
ü les oligo-éléments : fer, cuivre,
Zn, Mn, Molybdène, Bore
ü les éléments
majeurs : N, P, K qui sont des éléments
fertilisants.
7.2.
La topographie
Si on veut faire des
CM, il faut étudier la topographie du sol, c’est-à-dire son exposition, ensuite
la forme du terrain (éviter les bas fonds), étudier la position par rapport aux
vents, il y a des vents nocifs et pour y remédier ® brise- vents (BV). Il y a 2 sortes de BV.
1- les BV verts (vivants)
:
ce sont des haies :
ü Cajanus cajan
ü Leucaena leucocephala,
ü Prosopis juliflora,
ü Parkinsonia aculeata,
ü Acacia mellifera,
ü etc.
2- les BV secs (morts) :faits avec des nattes de roseaux, plastiques etc.
L’exposition des
terrains influe nettement sur les cultures. Il convient de rechercher pour la
précocité des expositions qui permettent une végétation rapide tout en les
préservant contre les coups de
chaleur, vents très violents...
Souvent l’agriculteur ne peut
choisir le terrain idéal, il lui convient dans ce cas d’améliorer la situation
par certains artifices : l’implantation de BV.
Figure 2: Fonctionnement d’un brise-vent (CNRF/ISRA)
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