samedi 15 avril 2023

Racines et tubercules comestibles

    


   
I.           
Importance des racines et tubercules

Les cultures tropicales à racines et tubercules sont consommées comme aliments de base dans certaines parties des tropiques et doivent être prises en compte pour leur potentiel à produire des rendements impressionnants dans les petits espaces. Elles offrent des choix intéressants pour la production d’aliments dans des conditions de plus en plus difficiles. Le manioc et le taro, par exemple, sont d’excellents choix pour les zones sujettes à la sécheresse ou marécageuses, respectivement.

Pour commencer, considérez l’ensemble du groupe des racines et tubercules par rapport aux autres groupes de plantes. Environ 30 000 espèces de plantes comestibles ont été documentées (FAO 1998). Pourtant, 90% de l’approvisionnement alimentaire du monde ne dépend que d’un petit nombre de cultures— 7 à 130 selon la façon dont les données sont analysées (FAO 1998; Prescott et Prescott 1990). Toutes les plantes comestibles peuvent être classées en plusieurs catégories en fonction de l’utilisation.

Ø  La première et la plus importante catégorie de plantes comestibles regroupe les graines de céréales, dont le blé, le riz et le maïs. Ces trois cultures fournissent plus de la moitié de l’énergie alimentaire dans le monde (calories). Les graines de céréales jouent un rôle très important dans l’alimentation. Elles contribuent à beaucoup d’énergie alimentaire sous forme d’hydrates de carbone, et sont une bonne source de vitamines B (par exemple, la thiamine, la riboflavine, la niacine et l’acide folique).

Ø  Les légumineuses à grains constituent le deuxième groupe le plus important. Les légumineuses à grains produisent une graine comestible, et comprennent les haricots et de leurs proches comme le soja. Dans ces cultures la teneur en protéines est beaucoup plus élevée. La teneur en glucides est également importante, mais pas aussi élevée que dans les céréales. Certaines légumineuses à grains ont une teneur en huile qui est une autre source importante de calories. La teneur en vitamine B est très bonne, et parfois la teneur en vitamine E est également importante. Les légumineuses à grains sont des aliments de musculation qui peuvent être consommées comme un substitut à la viande quand elles font partie d’une alimentation équilibrée.

Ø  Les légumes sont la troisième plus grande catégorie. Les feuilles comestibles sont un type important de légumes, et sont les plus abondantes dans les régions tropicales. Les feuilles d’au moins 4000 espèces végétales sont consommées. De tous les légumes et fruits, les légumes-feuilles sont probablement la meilleure source de vitamines A et C, de protéines et de minéraux.

Ø  Les racines et tubercules sont également classés comme des légumes. Beaucoup de gens méprisent ces cultures et les considèrent comme des «cultures de pauvre», mais leur valeur comme culture vivrière s’étend à toutes les personnes. Les racines et tubercules fournissent principalement des glucides, des amidons et des sucres à l’alimentation, mais ils contiennent tous les autres nutriments. Souvent, ces autres nutriments compensent leur état nutritionnel autrement relativement pauvre. Comme un aliment énergétique, ils fournissent des calories plus que nécessaire pour l’exécution des tâches liées à l’agriculture telles que la plantation et le désherbage; au moins 4000 kilocalories sont nécessaires pour une journée complète de travail agricole diligente (EDN 121). En outre, les feuilles de certaines de ces cultures sont comestibles et fournissent des protéines, des minéraux et des vitamines (Hahn 1984).

1.1.          L’importance économique des racines et des tubercules en Haïti

La production des tubercules et racines : patate, manioc et igname représente en 2010 environ 490 millions de dollars américains aux dires de l'agronome Garry Mathieu de la Coordination nationale de la sécurité alimentaire (CNSA). Ce sont des filières nécessaires à la sécurité alimentaire, mais difficiles à être exportées.

La production des racines et tubercules ne cesse d'augmenter depuis les années 2000. « En 2000, le volume des patates douces produites, par exemple, était de 180 000 tonnes. Il passait à 220 000 tonnes métriques entre 2006 et 2007. C'est le même cas pour le manioc et l'igname. Pour le manioc, sa production était de 337 000 tonnes en 2000, elle a atteint 450 000 tonnes six ou sept ans après. Pour ce qui est de l'igname, en 2000, sa production était de 200 000 tonnes et selon les prévisions, elle aura plus que doublé cette année et atteindra 426 000 tonnes en 2010», a affirmé l'agronome Mathieu.

 L'augmentation des racines et des tubercules contribue à une amélioration de la disponibilité alimentaire dans le pays. En effet, selon le bilan alimentaire de la Coordination nationale de la sécurité alimentaire (CNSA) pour l'année 2010, les racines et les tubercules représentaient plus de 60 % des produits agricoles du pays.

     II.            Distinctions botaniques

Les racines et tubercules se ressemblent beaucoup et peuvent être difficiles à distinguer. Cependant, d’un point de vue botanique, la distinction est simple. Même si la plupart des racines et tubercules se développent sous le sol, ils diffèrent en termes de leur provenance. La racine est un organe de stockage élargie qui vient du tissu racinaire, tandis que le tubercule est un organe de stockage élargie qui vient du tissu de la tige.

Les racines et les tubercules sont à la fois des sources et des réservoirs d’énergie (principalement sous la forme d’amidon) pour la croissance de la plante elle-même. On les trouve le plus souvent dans les plantes qui doivent passer par une longue saison sèche. Sur deux ou trois mille racines et tubercules comestibles existants, seulement environ 25 espèces sont considérées comme d’une importance primordiale.

Comme exemples, nous avons la pomme de terre, la patate douce, le manioc, l’igname et les aracées. L’importance de ceux-ci varie selon les régions. Le manioc, par exemple, ne fournit que 1,6% des calories à base de plantes dans le monde; cependant, il représente plus de la moitié des calories d’origine végétale en Afrique centrale (FAO, 1998). Chacune de ces cinq importantes plantes à racines et tubercules susmentionnées seront abordées, avec des informations données sur les cycles de vie, la multiplication et le stockage, l’utilisation des feuilles, et la transformation des aliments.

Cliquer ci-dessous, pour télécharger les documents du cours

1- Importance des racines et tubercules / pomme de terre

2- Patate douce001

3- Patate douce002

4- Patate douce003

5- Cours portant sur le manioc

6- Cours sur l'igname

7- Cours portant sur les Aracées

8-Cours portant sur la pomme de terre


Cliquer ci-dessous, pour télécharger  les évaluations du cours

01-Évaluation sur la Patate Douce

02-Évaluation sur le Manioc

03-Évaluation sur l'Igname

04- Evaluation sur la pomme de terre

05- Evaluation finale

1 commentaire:

  1. Identifiez un défi majeur dans la production de patates douces et proposez une stratégie innovante pour le surmonter.

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